5 recettes de pâtes qui changent !
Marre des pâtes bolo ou carbo ? Découvrez 5 recettes de pâtes originales et faciles à préparer

Exit les pâtes classiques ! Voici 5 recettes simples et originales pour changer un peu et se régaler sans effort !
Les pâtes, c’est une valeur sûre pour des repas rapides et inratables. Mais avouons-le, les classiques pâtes bolo ou carbo peuvent vite devenir monotones. Et si on bousculait un peu les habitudes avec des recettes originales, savoureuses et faciles à préparer ? Voici 5 recettes de pâtes qui changent, à tester absolument !
1. Pâtes au citron, ricotta et basilic : parfait et à petit prix
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250g de pâtes (linguine ou tagliatelles)
- 150g de ricotta
- Le zeste et le jus d’un citron bio
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Quelques feuilles de basilic frais
Préparation :
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.
- Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec le zeste et le jus de citron, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
- Faites revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive.
- Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce ricotta et l’ail.
- Servez avec quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive.
2. Pâtes crémeuses au potimarron et noisettes grillées : un vrai régal !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (penne, fusilli)
- 300 g de potimarron
- 1 oignon
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de noisettes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Faites cuire le potimarron coupé en dés dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.
- Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
- Mixez le potimarron avec l’oignon, la crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
- Faites cuire les pâtes al dente.
- Mélangez les pâtes avec la sauce au potimarron.
- Dans une poêle à sec, faites griller les noisettes concassées et parsemez-les sur les pâtes avant de servir.
Astuce : Vous pouvez ajouter du parmesan ou du chèvre pour encore plus de gourmandise !
3. Pâtes aux sardines, citron et chapelure croustillante : Bonjour la Sicile !
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de spaghetti
- 1 boîte de sardines à l’huile
- 1 gousse d’ail
- Le zeste d’un citron
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre, persil frais
Préparation :
- Faites cuire les pâtes al dente.
- Dans une poêle, faites revenir l’ail haché avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les sardines émiettées.
- Dans une autre poêle, faites griller la chapelure avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Égouttez les pâtes et mélangez-les avec les sardines, le zeste de citron et la chapelure croustillante.
- Parsemez de persil frais avant de servir.
Astuce : Vous pouvez remplacer les sardines par des anchois pour une touche encore plus méditerranéenne !
4. Pâtes façon "One Pot" au pesto de roquette et noix
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (fusilli, penne)
- 1 poignée de roquette
- 30 g de noix
- 30 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.
- Pendant ce temps, mixez la roquette avec les noix, le parmesan, l’ail et l’huile d’olive.
- Égouttez les pâtes en conservant une louche d’eau de cuisson.
- Mélangez les pâtes avec le pesto et ajoutez un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce crémeuse.
- Servez avec un peu de parmesan râpé et quelques noix concassées.
Astuce : Cette recette fonctionne aussi avec du persil ou du basilic à la place de la roquette !
5. Pâtes au gorgonzola, poire et noix : la recette sucrée-salée
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de pâtes (tagliatelles, pappardelle)
- 100 g de gorgonzola
- 1 poire bien mûre
- 10 cl de crème liquide
- 1 poignée de noix
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes al dente.
- Dans une poêle, faites fondre le gorgonzola avec la crème.
- Coupez la poire en fines lamelles et ajoutez-la à la sauce.
- Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce au gorgonzola.
- Servez avec des noix concassées et un tour de moulin à poivre.
Astuce : Avec un peu de miel sur le dessus, c’est encore meilleur !
Avec ces 5 recettes de pâtes originales, fini la routine des spaghettis sauce tomate ! Vous avez de quoi varier les plaisirs sans trop d’efforts. Alors, laquelle allez-vous tester en premier ?