Divers Publié le 24/02/2025

5 recettes de pâtes qui changent !

Marre des pâtes bolo ou carbo ? Découvrez 5 recettes de pâtes originales et faciles à préparer

Publié par Camille
Exit les pâtes classiques ! Voici 5 recettes simples et originales pour changer un peu et se régaler sans effort !

Exit les pâtes classiques ! Voici 5 recettes simples et originales pour changer un peu et se régaler sans effort !

Les pâtes, c’est une valeur sûre pour des repas rapides et inratables. Mais avouons-le, les classiques pâtes bolo ou carbo peuvent vite devenir monotones. Et si on bousculait un peu les habitudes avec des recettes originales, savoureuses et faciles à préparer ? Voici 5 recettes de pâtes qui changent, à tester absolument !

1. Pâtes au citron, ricotta et basilic : parfait et à petit prix

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250g de pâtes (linguine ou tagliatelles)
  • 150g de ricotta
  • Le zeste et le jus d’un citron bio
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de basilic frais

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, mélangez la ricotta avec le zeste et le jus de citron, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  3. Faites revenir l’ail haché dans un peu d’huile d’olive.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce ricotta et l’ail.
  5. Servez avec quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive.

2. Pâtes crémeuses au potimarron et noisettes grillées : un vrai régal !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de pâtes (penne, fusilli)
  • 300 g de potimarron
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 poignée de noisettes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  1. Faites cuire le potimarron coupé en dés dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.
  2. Faites revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive.
  3. Mixez le potimarron avec l’oignon, la crème, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
  4. Faites cuire les pâtes al dente.
  5. Mélangez les pâtes avec la sauce au potimarron.
  6. Dans une poêle à sec, faites griller les noisettes concassées et parsemez-les sur les pâtes avant de servir.

Astuce : Vous pouvez ajouter du parmesan ou du chèvre pour encore plus de gourmandise !

3. Pâtes aux sardines, citron et chapelure croustillante : Bonjour la Sicile !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de spaghetti
  • 1 boîte de sardines à l’huile
  • 1 gousse d’ail
  • Le zeste d’un citron
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre, persil frais

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes al dente.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’ail haché avec un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les sardines émiettées.
  3. Dans une autre poêle, faites griller la chapelure avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec les sardines, le zeste de citron et la chapelure croustillante.
  5. Parsemez de persil frais avant de servir.

Astuce : Vous pouvez remplacer les sardines par des anchois pour une touche encore plus méditerranéenne !

4. Pâtes façon "One Pot" au pesto de roquette et noix

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de pâtes (fusilli, penne)
  • 1 poignée de roquette
  • 30 g de noix
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée.
  2. Pendant ce temps, mixez la roquette avec les noix, le parmesan, l’ail et l’huile d’olive.
  3. Égouttez les pâtes en conservant une louche d’eau de cuisson.
  4. Mélangez les pâtes avec le pesto et ajoutez un peu d’eau de cuisson pour obtenir une sauce crémeuse.
  5. Servez avec un peu de parmesan râpé et quelques noix concassées.

Astuce : Cette recette fonctionne aussi avec du persil ou du basilic à la place de la roquette !

5. Pâtes au gorgonzola, poire et noix : la recette sucrée-salée

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de pâtes (tagliatelles, pappardelle)
  • 100 g de gorgonzola
  • 1 poire bien mûre
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 poignée de noix
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes al dente.
  2. Dans une poêle, faites fondre le gorgonzola avec la crème.
  3. Coupez la poire en fines lamelles et ajoutez-la à la sauce.
  4. Égouttez les pâtes et mélangez-les avec la sauce au gorgonzola.
  5. Servez avec des noix concassées et un tour de moulin à poivre.

Astuce : Avec un peu de miel sur le dessus, c’est encore meilleur !

Avec ces 5 recettes de pâtes originales, fini la routine des spaghettis sauce tomate ! Vous avez de quoi varier les plaisirs sans trop d’efforts. Alors, laquelle allez-vous tester en premier ?