Divers Publié le 02/02/2023

Un gâteau de crêpes original pour un week-end de Chandeleur (Liichtmëssdag) 2023 réussi

En 2023, envie d’une chandeleur (Liichtmëssdag) originale ?

Publié par Léa
Petit rappel historique et hop, une nouvelle recette de plus dans votre livre de cuisine !

Petit rappel historique et hop, une nouvelle recette de plus dans votre livre de cuisine !

La Chandeleur, au fait, ça vient d’où ? 

Avant de passer aux choses sérieuses (délicieuses), petit rappel. D’origine païenne, la Chandeleur a lieu chaque année, quarante jours après Noël, soit le 2 février. Elle tire son nom du latin « candela » signifiant chandelles. Cette fête est également, depuis le début, pleine de superstitions : les croyants disposaient en effet des chandelles dans leur maison pour assurer une bonne récolte aux agriculteurs. On racontait que si les paysans ne faisaient pas de crêpes à la Chandeleur, le blé serait mauvais l’année d’après. 

Et n’oubliez pas le dicton : « À la Chandeleur, l'hiver s'en va ou prend vigueur » ! Cette fête est avant tout le symbole de l’allongement du jour, du retour à la lumière. Ça fait du bien de le lire, non ? 


Et la Liichtmëssdag alors ? 

Elle est l’une des traditions luxembourgeoises les plus anciennes. Ce jour-là, à la tombée de la nuit, les enfants arpentent les rues voisines en petits groupes, « Liichtebengelcher » en main. Autrement dit, des lampions colorés et souvent fabriqués spécialement pour cette occasion. Ils vont alors de maison en maison en chantant la traditionnelle chanson « Léiwer Härgottsblieschen », en échange de bonbons et d’argent. Halloween ? Surcoté !  


Une recette de gâteau de crêpes… pour surprendre vos invités ! 

Envie de surprendre vos enfants ou vos ami.e.s ? De troquer votre recette habituelle, celle que vous réalisez sans même vérifier les proportions ? En voici une toute nouvelle, et des plus originales ! 

Petit rappel de la recette basique, et… le meilleur pour la fin !


Les crêpes


1) Ingrédients

  • 50 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • Huile

2) Préparation

  1. Mettez le beurre à fondre.
  2. Versez la farine, le sucre, le sel et les œufs dans un saladier. Ajoutez-le lait et mélangez délicatement au fouet. Ajoutez le beurre.
  3. Laissez reposer la pâte pendant 1 h.
  4. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile, versez une louche de pâte, faites dorer. Retournez la crêpe.
  5. Laissez cuire encore quelques instants… et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.


Le gâteau de crêpes à la ganache au chocolat (10 minutes)

1) Ingrédients

  • 200 g chocolat noir
  • 25 cl crème liquide
  • une cuillère à soupe de beurre

2) Préparation

  1. Chauffer la crème liquide dans une casserole à feu moyen. Pendant ce temps, découpez votre chocolat en morceaux. 
  2. Une fois que la crème est à ébullition, versez la en 3 fois sur le chocolat en remuant vivement avec une spatule silicone pour créer une émulsion. Le but ? obtenir une ganache bien lisse. 
  3. Ajoutez ensuite la cuillère à soupe de beurre et mélangez de nouveau à la spatule silicone pour avoir une ganache des plus homogènes.
  4. Laissez reposer au frais une heure. Ensuite, à l’aide d’une spatule ou d’un couteau, étalez votre ganache sur votre première crêpe avant de la recouvrir par la seconde. Répétez l’opération jusqu’à l’obtention d’un gâteau de crêpes ! Vous nous en direz des nouvelles…