Divers Publié le 15/03/2023

Batch Cooking : kézaco ? Biscuit vous dit tout !

Découvrez tous les avantages du Batch Cooking ! Il devrait vous changer la vie…

Publié par Léa
Épuisés de devoir décider chaque jour quoi manger le soir même ? Lidl en parle dans son tout nouveau catalogue « Envie de printemps ».

Épuisés de devoir décider chaque jour quoi manger le soir même ? Lidl en parle dans son tout nouveau catalogue « Envie de printemps ».

Le Batch Cooquoi ?

Afin de vous libérer psychologiquement de la charge mentale des repas en semaine, vous pouvez opter pour la préparation de ceux-ci en amont. De manière aussi logique qu’organisée, le Batch Cooking consiste simplement à préparer plusieurs repas en avance, idéalement le week-end. 

Optez pour la méthode qui vous convient le plus : 


  • Cuisinez chaque recette afin de n’avoir plus qu’à réchauffer votre repas (et donc, en congeler une partie ;
  • Ou alors, préparez chaque aliment séparément. Assemblez-les ensuite quand bon vous semble. 


Une multitude d’avantages

  • Gagnez du temps pour votre famille

Lassés de passer votre vie aux fourneaux à peine rentré.e du travail ? Comme on vous comprend ! Optimisez votre temps pour profiter davantage de moments en famille, c’est possible grâce au Batch Cooking. En passant le dimanche après-midi en cuisinant en avance pour les jours suivants, quelques heures tout au plus, vous passerez assurément une semaine bien plus relax. 


  • Jetez moins

Moins jeter est une urgence ! Cuisinez à zéro déchets en achetant seulement les ingrédients nécessaires à vos recettes. Simple, utile, écologique. 


  • Limitez les tentations

Période assez compliquée financièrement ? Il est temps d’économiser : en ayant à manger à domicile, vous serez moins tentés de commander en dernière minute. Et votre portefeuille vous dira merci… 


  • Pensez santé

En pensant en avance à des repas équilibrés accompagnés de légumes de saison bien frais, vous ferez un bien fou à votre corps. Et, par conséquent, à votre mental. D’une pierre deux coups ! 


Ce qu’il vous faut 

  • Un tableau des repas


Planifiez, et affichez votre planning au mur ! Une ardoise ou un tableau métallique feront l’affaire. Cela vous permettra de mieux vous organiser, de visualiser votre semaine, et d’être encore plus efficaces au moment d’écrire votre liste de courses. Sans rien oublier. 


  • Des contenants appropriés 


Pas de Batch Cooking possible sans bons contenants ! L’essentiel de cette nouvelle méthode réside dans la conservation de vos repas préparés à l’avance, afin de ne leur enlever aucune saveur, ni fraîcheur. Les meilleurs contenants semblent être les boîtes en verre disposant de couvercles hermétiques. 


  • Les livres sur le Batch Cooking


En cas de panne d’inspiration, les livres dédiés à cette nouvelle pratique sont d’une aide précieuse et vous faciliteront la tâche ! Ils seront vos alliés. Les recettes sont souvent classées par aliment ou par saison, et tout est détaillé afin de pouvoir cuisiner en paix, sans la moindre once de stress.


Lidl Luxembourg vous livre deux délicieuses recettes

Rendez vous sur le catalogue Lidl pour deux recettes spécial Batch Cooking. Alerte spoiler : un Curry de légumes aux pâtes et à la crème épaisse, ainsi qu’un Potage-repas au haché et croûtons de pain… Biscuit vous prépare déjà la liste : 

Pour quatre personnes, le premier repas : 500 g de curry de légumes • 400 g de pâtes • 4 oignons de printemps • 4 cuillères à soupe de crème épaisse • poivre et sel • 1 bouquet de coriandre. 

Pour le deuxième : 400 g de curry de légumes • 1L de bouillon de poulet • 2 tranches de pain • 350 g de haché mixte • feuilles de menthe • huile d’olive • poivre et sel. 

Vous avez l’eau à la bouche ? Allez découvrir les recettes et… à vous de jouer !