Pêche blanche et nectarine : promo Cactus, focus !
Des pêches blanches et nectarines à seulement 3,99 € le kilo jusqu’au 18 juin chez Cactus Luxembourg. Petit focus !
Vous n’arrivez jamais à faire la différence entre les deux ? Petit coup de pouce Biscuit pour l’occasion !
Petite Histoire de la pêche
Et c’est dans une province de l’est de la Chine, il y a 3000 ans, que la petite histoire commence. Des archéologues ont retrouvé des noyaux de pêches similaires à ceux de nos espèces actuelles dans cette région. La pêche a ensuite voyagé pour se répandre au Proche-Orient et en Inde. C’est Alexandre le Grand, au retour de sa conquête de la Perse, qui introduit la pêche, alors appelée « pecta » en Europe.
Le fruit juteux fut très apprécié des aristocrates français à partir du XVIe siècle. Il paraît que Louis XIV en était particulièrement féru, au point de faire planter plus de trente variétés différentes de pêcher à Versailles. Petit à petit, la pêche devint un ingrédient de prédilection pour confectionner des desserts délicats. Saviez-vous que le célèbre pâtissier Auguste Escoffier créa la recette de la délicieuse pêche Melba en l’honneur de la chanteuse d’opéra australienne Nellie Melba ? Depuis, le succès de ce dessert mythique composé d'une pêche pochée, de glace à la vanille et de coulis de framboise ne s’est jamais vraiment essoufflé.
Apprendre à ne pas les confondre
Vous aussi, vous adorez ça mais vous avez toujours du mal à les différencier ? Biscuit vous aide :
- La pêche, ce fruit rond et charnu, se démarque par sa peau très douce, légèrement duveteuse. Elle a un goût plus doux et moins acide que les nectarines ou les brugnons. Mais attention : ne surtout pas mettre toutes les pêches dans le même panier ! Il en existe de nombreuses variétés ayant chacune des propriétés différentes. À La Cour d’Orgères, nous avons choisi la pêche sanguine de la vallée du Rhône pour créer une délicieuse confiture douce et parfumée.
Saviez-vous que la pêche blanche supportait mal la cuisson ? On vous conseille de la blanchir ou de la rôtir très rapidement ! Ce fruit fragile se conserve peu de temps, soit deux trois jours à température ambiante et sans contact avec des fruits qui pourraient l’abîmer. Pour congeler les pêches, il est recommandé de les dénoyauter (garder les noyaux rendraient le fruit amer) avant de les découper en morceaux et de les arroser de jus de citron.
- La peau de la nectarine, elle, tout comme celle du brugnon, est toute lisse. Elle se différencie par son côté caméléon puisque sa peau et sa chair peuvent être à la fois rouge, orange ou jaune. La nectarine est une drupe à noyau libre : en d’autres termes, il est assez simple de séparer son noyau de sa chair.
Tous(tes) dans votre supermarché Cactus Luxembourg
Maintenant que vous savez tout, plus aucune excuse pour ne pas vous rendre chez Cactus Luxembourg, dont le catalogue regorge de belles promotions sur des fruits en tout genre :
- une pastèque à 5,99 € ;
- des nectarine plates à 6,49 € le kilo ;
- du raisin blanc à 4,99 € le kilo…
Biscuit vous souhaite d’avance un bon appétit !