L’asperge blanche à l’honneur chez Delhaize : histoire et 2 recettes !
Des asperges blanches en promotion chez Delhaize Luxembourg, ou la meilleure occasion pour Biscuit de vous donner deux délicieuses recettes !
Un ravier d’asperges blanches à 7,34 euros au lieu de 9,37 euros et le deuxième à -50 % chez Delhaize Luxembourg !
Un peu d’Histoire
L'asperge était cultivée et très appréciée dans l'Antiquité. Elle tombe dans l’oubli avant de réapparaître à la Renaissance, et est longtemps réservée aux gastronomes les plus aisés. Petites anecdotes historiques : Henri III la réservait à ses favoris, et Louis XIV l'exigeait sur sa table toute l'année. C'est à partir du XIXe siècle qu'elle commence à se démocratiser, notamment en région parisienne, puis dans le Val de Loire, l'Alsace et en Aquitaine.
Plante herbacée vivace de la famille des liliacées, l'asperge contient une tige souterraine et préfère les sols sableux, profonds et bien drainés. Elle pousse à l'abri de la lumière (d'où sa couleur). Les producteurs font des buttes de terre pour les priver plus longtemps de soleil. Elle se récolte à l'aide d'une gouge, dès qu'elle sort de terre.
Deux recettes printanières !
Et pour l’occasion, comme promis, voici deux délicieuses recettes rapides et économiques :
Un Gaspacho d’asperges
Ce qu’il vous faut :
1 kg d’asperges blanches ;
2 oignons ;
50cl de bouillon de légumes ;
2c à soupe maïzena ;
10 cl crème liquide ;
2c à soupe d’huile d’olive.
Ce qu’il faut faire :
- Laver, essuyer et peler les asperges à l’aide d’un économe. Coupez-les en tronçons (et penser à réserver 7 à 8 têtes pour le dressage).
- Peler et hacher les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajouter les tronçons d’asperges, verser le bouillon de légumes par-dessus. Salez et poivrez. Porter à ébullition, couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux.
- Faire bouillir les têtes d'asperges réservées 3 à 4 minutes. Les passer immédiatement sous l'eau froide pour qu'elles restent bien vertes. Mixer le mélange aux oignons avec la crème et la Maïzena. Filtrer et réserver au frais au moins 3 heures.
- Avant de servir, décorer le gaspacho avec les têtes d'asperges réservées.
Une quiche feta / asperge
Ce qu’il vous faut :
500 g asperges ;
50 cl crème fraîche épaisse ;
250 g de farine fluide ;
3 oeufs ;
200 g feta ;
125 g feta ;
125 g de beurre ;
1 pincée muscade ;
Sel et poivre.
Ce qu’il faut faire :
- Couper les asperges en deux avant de les rincer. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Préchauffer le four à 200°C.
- Verser la farine, 1 pincée de sel, le beurre coupé en morceaux dans un saladier. Mélanger le tout. Ajouter un peu d’eau. Étaler ensuite la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez la pâte dans un moule préalablement graissé.
- Dans un saladier, mélanger les œufs avec la crème fraîche et la muscade. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Répartir les asperges sur la pâte. Ajouter la feta préalablement émiettée. Versez l’appareil à quiche.
- Faire cuire au four pendant environ 30 minutes. Servir la quiche à la feta et aux asperges blanches aussitôt.
Tous(tes) chez Delhaize Luxembourg
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