Fruits et légumes de saison du mois d’août + une recette en fin d’article
Manger sainement, c’est bien. Manger de saison, c’est encore mieux ! Le mois d’août arrivant à grands pas, voici ses fruits et légumes de saison. En prime, une recette des plus gourmandes en fin d’article…
C’est l’été, et vous avez envie de gourmandise fruitée ? Petit rappel des fruits et légumes de saison du mois d’août, et une surprise sucrée en fin d’article, rien que pour vous !
Les fruits & légumes de saison dans votre supermarché préféré
Vous ne savez jamais pour quel fruit ou quel légume opter ? Vous passez trop de temps à tergiverser au marché ou au supermarché ? On vous comprend ! Et pour vous faire gagner du temps, on vous dit tout sur les fruits et légumes de saison.
Alors, en août, côté fruits, on privilégie :
- le citron ;
- le raison ;
- la framboise ;
- la mirabelle ;
- la pastèque ;
- la figue ;
- la myrtille ;
- la prune ;
- l’abricot ;
- la tomate ;
- la pêche ;
- le melon ;
- le cassis ;
- la mûre ;
- la poire ;
- la groseille.
Et du côté des légumes, on ne lésine pas sur :
- le maïs ;
- le brocolis ;
- les cèpes ;
- la carotte ;
- le concombre ;
- l’aubergine ;
- le poivron ;
- le fenouil ;
- l’ail ;
- le céleri-branche ;
- la courgette ;
- la pomme de terre primeur ;
- l’artichaut ;
- les haricots verts ;
- l’oignon ;
- la blette ;
- la patate douce.
Vous commencez à vous lassez des nombreux barbecues ? Vous avez envie de fraîcheur, ou encore, de cuisiner un délicieux dessert pour toute votre petite tribu ? Voici une recette délicieuse et de saison qui devrait faire sourire toute votre tablée.
Pourquoi acheter des fruits & légumes de saison ?
Consommer de saison et local c'est aussi protéger l'environnement. En effet, les fruits / légumes hors saison sont souvent importés et transportés par avion, bateau et proviennent de pays plus lointains. Les produits sont souvent congelés ou en conserve et acheminé par camion dans des conditions permettant leur conservation (réfrigération, climatisation).
Les fruits & légumes de saison, sont généralement moins chers car ils peuvent être cultivés proche de chez-nous : ils sont récoltés et rapidement consommés. Ils n'ont donc pas besoin de stockage en chambre froide et ont moins voyagés.
Enfin, les fruits et légumes ont généralement meilleur goût lorsqu'ils sont de saison. Ils auront plus de chance d'avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pouvez ainsi profiter d'un meilleur goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.
Retrouvez dans vos supermarchés au Luxembourg, tous les fruits et légumes de saison à volonté ! De nombreuses promotions sont disponibles tout au long de l'année sur les catalogues disponibles sur Biscuit.
Où trouver des fruits & légumes de saison au Luxembourg ?
Retrouvez tous les fruits & légumes de saison dans vos supermarchés préférés. Ces derniers proposent un large choix et regroupent généralement les produits de saison au sein du même endroit dans le magasin. Faites vous plaisir dans les supermarchés suivant : Delhaize Luxembourg, Cactus, Aldi Luxembourg, Lidl, Cora Foetz et Cora Concorde, Colruyt, Match....
Vous pouvez aussi trouver les fruits et légumes de saison dans les marchés (généralement le weekend) dans plusieurs villes. L'occasion de faire le pleins de bonnes choses !
À vos stylos : un délicieux cheesecake aux myrtilles et aux mûres !
Pour 6 personnes, vous avez besoin de :
259g de biscuits type spéculoos · 30 cl de crème entière · 125 g de beurre · 9 g de feuilles de gélatine alimentaire · 500 g de fromage frais de type Philadelphia · 100 g de sucre glace · 200 g de myrtilles · 200 g de mûres · 1 citron · une pincée de sel.
Les différentes étapes à suivre :
- Au robot, mixer les biscuits avec le beurre fondu et une pincée de sel.
- Chemiser un moule de papier sulfurisé.
- Tapisser le fond de ce dernier avec le mélange beurre/biscuit en le tassant bien. Mettre au réfrigérateur pendant une heure.
- Plonger vos feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau.
- Laver les mûres et les myrtilles.
- Dans un saladier, mélanger vivement le fromage frais avec la crème entière et le sucre glace.
- Presser le jus de citron et le faire légèrement chauffer.
- Ajouter vos feuilles de gélatine à votre jus de citron et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient totalement dissoutes.
- Ajouter le jus de citron à votre préparation à base de fromage frais et mélanger.
- Ajouter la moitié de vos fruits et mélanger délicatement en soulevant la masse.
- Verser cette préparation sur votre base de biscuits. Lisser puis couvrir de film alimentaire.
- Entreposez 2 heures au réfrigérateur avant de parsemer la surface de votre cheesecake de fruits. Saupoudrer de sucre glace.
Biscuit vous souhaite bon appétit !