Dernier jour de promo sur des bretzels à l’occasion du Bretzelsonndeg
À l’occasion du Bretzelsonndeg, Match Luxembourg fait de chouettes promos sur une multitude de Bretzels. Dernier jour !
Votre amour déclaré avec des bretzels ? Plus qu’aujourd’hui pour des prix de folie !
Une tradition luxembourgeoise en deux temps
Bretzelsonndeg, en luxembourgeois, signifie « le dimanche des bretzels ». La première étape se déroule le quatrième dimanche du carême, trois semaines avant Pâques. La tradition veut que l’homme offre un bretzel à l’élue de son cœur.
Une fois le bretzel offert, il leur faudra patienter jusqu’au dimanche de Pâques pour avoir sa réponse. Si cette dernière vous offre un œuf, cela signifie que l’amour est réciproque ! Dans le cas contraire, l’amoureux éconduit recevra un panier vide. L’expression luxembourgeoise « de Kuerf kréien » (recevoir un panier) signifiant avoir été plaqué, découlerait en effet de cette tradition.
Lors des années bissextiles, les rôles s’inversent : c’est au tour des femmes d’offrir des bretzels aux hommes qu’elles convoitent.
Et un bretzel luxembourgeois, c’est quoi ?
À ne pas confondre avec le bretzel salé, plutôt allemand, un bretzel luxembourgeois est forcément sucré. Il est constitué de pâte feuilletée recouverte de glaçage et d’amandes.
Tous chez Match Luxembourg avant ce soir
Dernier jour de promo dans le catalogue de Match Luxembourg ! 15 % à retrouver sur des bretzels fourrés, sucrés…
Plutôt team fait maison ?
Si le temps vous manque ou si vous préférez les faire vous-mêmes, voici une recette de bretzel sucré pour 4 personnes spécialement pour l’occasion.
Pour la pâte :
25 g de levure fraîche • 250 ml de lait entier tiède • 500 g de farine Le Moulin T55 • 40 g de sucre • ¾ c. à café de sel • 80 g de beurre fondu • 1 œuf
Pour la garniture :
250 g de purée d’amande douce ou de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes • ½ c. à café de cannelle
Pour le glaçage :
Confiture de coing • 70 g de sucre glace • 1 c. à soupe de lait entier • 20 g d’amandes grillées effilées
-Émietter la levure dans le lait et mélanger jusqu'à ce que la levure soit dissoute.
-Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre fondu, le lait avec la levure et l’œuf. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
-Couvrir le saladier avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes.
-Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant la purée d’amande ou la pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes avec la cannelle.
-Etaler ensuite la pâte qui a reposé sur une surface farinée pour former un rectangle d'environ 60 x 40 cm. Couper 8 longues bandes rectangulaires. Étaler la garniture sur 4 bandes, puis les recouvrir des 4 autres bandes sans garniture.
-Enrouler sur elles-mêmes délicatement chaque bande, puis les mettre sous forme de bretzel. Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes.
-Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante. Badigeonner vos bretzels d'un peu de lait. Enfourner pendant 25 minutes.
-Dès qu’ils sortent du four, badigeonner les bretzels chauds de confiture de coings et les mettre sur une grille pour les laisser refroidir.
-Préparer le glaçage : mélanger le sucre glace avec le lait jusqu’à l’obtention d’un glaçage épais. Recouvrir chaque bretzel refroidi de glaçage puis les saupoudrer d’amandes effilées.
Biscuit vous souhaite une bonne dégustation, et surtout, beaucoup d’amour à venir !